设为首页加入收藏网站地图 中文ENGLISH
当前位置: 首页 >> 正文

   本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》精神和要求,由西安邮电大学编制。全文内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作的主要经验和问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分。本报告的电子版可以从西安邮电大学信息公开网站(http://xiyou.edu.cn)下载。 

一、概述

2016-2017年度,西安邮电大学认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施学校综合改革,积极推进学校内涵式发展。按照《高校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》和《西安邮电大学大学信息公开实施细则》要求,在省委高教工委、省教育厅的指导下,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进信息公开的网站平台建设、公开内容建设、队伍能力建设等工作,创新服务管理方式,规范信息发布、解读和回应工作,不断加强信息公开的实效,更好地服务全校师生、服务学校发展。 

(一)推动清单落实情况

1.明确公开清单部门责任。在学校领导的高度重视与指导下,西安邮电大学结合学校特色,构建了动态化、分层、分级的10大类50项公开清单,主要包括学校规章制度、财务相关情况、教师队伍建设、科研项目、招生就业、合作办学、突发事件等内容。

2.推进执行情况和执行结果公开。学校干部提拔任命前均进行了公示;在职称评审申报过程中对申报材料进行了公开展示;奖惩制度和过程一律公开,各类先进、模范评选均在网上公示;学校的处级领导干部述职报告在校园网公示,由全校处级以上干部、基层教职工代表对领导干部进行网上测评。这些作法都加强了学校师生员工对领导干部履职情况的监督。

3.推进公共服务信息公开。学校综合利用校园网络、微博、微信、报刊(校报、简报、手册、指南、简章)、文件、会议(专项工作会议、情况通报会议、民主党派会议、党团会议、学生会议、离退休人员会议等)、电视台、校园广播、LED显示屏、意见箱以及通知书、公开信等形式向师生员工和社会公开信息,这些公开方式形式多样,相辅相成,构建了全方位的校务公开平台。其中,教代会、网上公示、信息公开网等主要公开形式发挥了巨大的作用。

4.推动公共监管信息公开。一是积极组织安全教育主题活动,做好安全专项检查信息公开。本年度,组织安全教育主题活动31次,包括2017级新生和退休教职工消防安全培训工作、防盗窃防诈骗安全讲座;在校园网页上发布各类安全信息15篇。二是在安全专项检查中,发布安全工作整改通知书6份。三是成立校园警务室,从而为师生更快更好地提供安全保障。

(二)开展宣教培训情况

1.强化信息公开宣传动员。学校将信息公开工作纳入总体工作规划,在不同类别的工作总结或计划中不断加以强调,在相关工作会议上多次进行宣传动员,提出明确要求。

2.加强信息公开工作培训。学校举办了部门单位办公室主任培训,重申加强信息公开工作的重要意义,细化、落实《高等学校信息公开事项清单》,对各部门单位的信息公开工作进行具体指导,解决在具体工作中遇到的疑惑和困难,进一步提升了工作人员的信息公开能力和水平,对全校推进信息公开工作起到很好的促进作用。

二、学校信息主动公开情况

(一)通过重点领域信息专栏公开情况

1.招生信息公开。在教育部阳光高考平台公开《西安邮电大学2017年本科招生章程》及公示西安邮电大学2017年高水平运动员测试合格名单,接受社会监督。在西安邮电大学本科招生网公开《西安邮电大学2017年本科生招生章程》、西安邮电大学2017年本科招生计划、2017年高考录取情况;公布学校纪检部门信访投诉电话、个人录取信息网上查询方式。公示西安邮电大学2017年高水平运动员测试合格名单。

通过研究生院“招生信息”专栏、研究生招生网(手机网站)和“西邮研招”官方认证微信公众号公开本年度硕士研究生招生简章(含收费标准)、招生专业目录(含招生计划)、历年专业复试分数线和录取人数、各学科专业导师(含简介)等与考生相关的信息,通过中国研究生招生信息网、电话、电子邮件等渠道为考生提供咨询服务;复试、录取阶段,通过教育部研招网“全国硕士研究生招生信息公开平台”和研究生院网站等多种渠道公开复试基本要求、复试录取工作细则等信息,公示复试成绩、综合成绩排名和拟录取名单等。2017年度,共计录取硕士研究生695名。

2.财务信息公开。按照省教育厅要求,在学校门户网站设立“财务信息公开”专栏,公开学校财务信息。“财务信息公开”专栏下设“年度部门预算”栏目,公开2016年部门预算(《收支预算总表》、《收入预算总表》、《支出预算总表》、《一般公共预算支出表》)和相关文字说明;下设“年度部门决算”栏目,公开2016年部门决算(《收支决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款支出决算表》)和相关文字说明;下设“学校财经工作领导小组”栏目,公开学校财经工作领导小组成员名单及财经工作领导小组章程;下设“财务资产管理制度”栏目,公开国家、地方和学校相关财务资产管理法规制度;下设“教育收费标准”栏目,公开学校收费项目、收费依据、收费标准;下设“学生资助工作制度”栏目,公开国家、地方和学校相关学生资助工作的法规制度。

3.毕业生就业信息公开。多渠道、积极开展毕业生就业创业工作,修订发布《西安邮电大学毕业就就业管理办法》《西安邮电大学就业经费划拨及使用办法》等文件;编发《2017届毕业生生源信息册》《2017届毕业生就业指南》《高校毕业生就业政策百问》《2017届毕业生就业质量报告》;制作派遣、报到证、《就业月历》等图解专题资料,指导学生办理就业手续;积极会同有关部门举办各类招聘会605场、累计来校企业1428家,公开发布招聘信息1299条。

4.科研信息公开。科技处信息公开“通知公告”栏目55条;“科技新闻”栏目18条;“科研机构”栏目4条;“学术交流”栏目20条;“下载中心”栏目4条。

(三)通过媒体、会议等发布信息情况

紧密围绕“两会”、十八届五中全会、学校工作部署会、春季运动会、教师节、教学科研团队、教学名师、优秀学生、创新创业教育、新生开学典礼、毕业典礼等重要时间节点,利用微博、微信等新媒体平台进行直播;发布新闻稿1436篇;通过新浪微博、微信发布信息2300多条,其中微博信息1800多条、微信信息500多条,新浪微博粉丝数2.3万人、西安邮电大学官方微信粉丝数超过3.4万人。学校设有“信息直通车”,专人负责每个工作日处理师生来信,了解师生诉求,师生提出的意见和建议,能够得到及时有效的办理和答复。201691日至2017831日信息直通车共收到各类信息310条,主要涉及教学管理、后勤保障、数据网络、就业指导等方面的问题以及对学校工作的建议等。

三、学校信息依申请公开情况

(一)申请情况

201691日至2017831日,我校未收到个人提出的信息公开申请

(二)学校信息公开的收费及减免情况

一年来没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

四、对信息公开的评议情况

一年来没有收到本校师生员工反映的信息公开问题。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

一年来学校信息公开工作没有受到举报,没有因学校信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

(一)注重学习和创新,不断提高校务公开工作水平。学校认真领会上级要求和文件精神,并积极借鉴兄弟高校的经验,不断拓宽公开的内容,创新公开的形式,规范公开的程序,健全和完善校务公开的各项工作机制,将校务公开、信息公开和促进学校中心工作密切联系起来。

(二)加大基础设施投入,不断完善公开信息平台。利用校园无线网络和手机移动终端,做好西安邮电大学“一官两微”信息公开的完善和内容更新工作,为高效、稳定、快捷地发布信息提供保证,让师生能随时随地使用学校的信息服务。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学校各单位在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。

(三)拓展工作渠道,发挥网络新媒体的力量。对于影响力越来越大的网络公开方式,进一步细分和研究网络新媒体的具体作用,除了建设好校园网,还要重点关注信息互动式的网络新媒体,主要利用好成员数量庞大的各类教职工qq群,微博和微信平台,在这些互动网络媒体平台上,把握正确的舆论导向和起到正面的思想引导作用。

(四)建立长效机制,加大校务公开工作监督检查力度。充分发挥学校纪检监察部门、校工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对校务公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的单位和个人,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其负责人的责任。确保校务公开工作深入人心、落到实处。

七、其他需要报告的事项

以上已汇总我校20162017年度以来信息公开工作的基本情况,无其他需要报告的事项。

 

 

                              

                             西安邮电大学

                            20171116

雁塔校区

电话:029-85383106

邮政编码:710061

雁塔校区地址:西安市长安南路563号

长安校区

电话:029-88166105

邮政编码:710121

长安校区地址:西安市长安区西长安街

关注我们
友情链接
版权所有:西安邮电大学 2011-2017 中国西安长安南路563号 陕ICP备040096号