西安邮电大学
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学校概况  机构设置  人才培养  师资队伍  学科建设  科学研究  招生就业  合作交流  校园生活  本周会议  信息服务  西邮校友 

 
快速导航
 
快速导航
西邮新闻
当前位置: 首页 > 正文
【西部网】四年砥砺奋进 西安邮电大学创新创业平台露峥嵘
2017-10-12 09:30  

 

四年砥砺奋进 西安邮电大学创新创业平台露峥嵘

西部网讯(记者 王不帅)历经四年发展,2014年成立的西安邮电大学“大学生创新创业孵化基地”,由面积由原来的400平方米增加到3000多平方。目前入驻第三季项目共计20个,其中实体公司6个,虚拟公司8个,科研立项6个。涉及到投资孵化、大数据金融、互联网+、物联网、3D打印、VR显示、环境监测、智慧农业、智能家居、医疗健康、媒体广告等多个领域和行业。   

市场营销1401学生赵新宇2015年创立的创客时间金融管理有限公司,入驻创新创业基地以来拿到风险投资金额达500万。2016年成立的DeepMind工作室,研究方向为基于深度学习的智能医疗辅助诊断系统,团队多次获得各类大学生科技、创业奖项,与京宣武医院达成合作,研究一种国内很难治疗的疾病:脑静脉窦血栓形成(简称CVST)。   

2016年成立的精密诊疗心脏3D打印与VR显示工作室,以医学图像处理为主要技术攻关方向,目前团队已经成功使用3D打印技术制作出病人心脏3D模型,下一阶段将逐步实现VR显示动态病人心脏渲染模型。2017年成立的络宾王网络科技有限公司的“奔奔停车”APP项目荣获多项国家级科技竞赛奖项,达成意向融资100万元。   

四年砥砺奋进,初现峥嵘。西安邮电大学“大学生创新创业孵化基地”经过四年的扎实积累、学术积淀、人才培育和系统运转,开始逐渐显露威力、收获硕果。招生就业处副处长赵补生说:“大学生创业创新实践是金融、学术、商业合作、学术交流、人才培养、党建引领和大学创新管理与培育综合运行的复杂系统,西安邮电大学四年来扎扎实实打基础、埋头苦干做服务的培育计划,收效比预想更快更大更好。”   

全面提升学术交流质量总量和实验室科技含量 打造高水平创新人才培育平台

加强师资力量建设和教学资源交流。学校近3年获国家级和省级本科教学工程项目、教改项目、教学成果90项。教师队伍中有国家“千人计划”特聘专家、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、陕西省“百人计划”特聘专家、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师、省级教学名师等60余人,双聘院士6人,客座教授135人。   

加强课程体系和教学模式改革,推动学生创新意识、创新学习和创新能力提升,在政策、经费、场地方面大力扶持学生的创新创业活动,为学生提供为期一年的免费孵化期,鼓励大学生开展科技发明、技术研发、虚拟创业、实体创业等活动,综合提升教育教学、学生科技素养和动手能力,打造高水平创新人才培育平台。   

教学对接现代顶尖高新通信企业、互利网企业 加速知识接轨产业代谢效率

加强创新教育教学和学术交流。与德国、美国、英国、法国、加拿大、韩国、日本、澳大利亚等十多个国家和香港、台湾地区的40余所大学、学术机构建立了合作关系,与美、英、德、法等国多所大学签署合作培养协议。依托近50个教学实验室,信息通信技术国家级实验教学示范中心等17个国家级或省部级重点教学科研平台,中兴通讯ICT创新实训基地等近百个校内外实习基地以及29个校企联合实验室,构建了“基础-专业-综合-创新”四层次的实践教学体系。 

学校先后与美国Ruckus公司、加拿大北电网络公司、华为技术有限公司、中兴通信股份有限公司、电信科学技术第四研究所、电信科学技术第十研究所、西安光机精密机械研究所、大唐电信科技股份有限公司、武汉烽火科技集团等国内外著名行业企业建立了战略合作关系,联合建成了与国内通信网络技术同步、结构相同的“现代通信教学实验网”, 积极推进产学研联合体建设,为学生创新创业工作奠定坚实基础。 

吸纳现代商业金融、互联网金融 打造校园“大众创业,万众创新”领头羊

在政策、经费、场地方面大力扶持学生的创新创业活动,为学生提供为期一年的免费孵化期,鼓励大学生开展科技发明、技术研发、虚拟创业、实体创业等活动,把“大学生创新创业孵化基地”打造成学校大学生创新创业思维和灵感的迸发地,动手和实践的训练场,青春和梦想的展示台,学生创新创业的“梦工厂”,成为了校园“大众创业,万众创新”的“领头羊”。 

目前,西安邮电大学“大学生创新创业孵化基地”入驻项目共吸引风投资金650万,有意向风投资金1425万,拿到的其他形式的投资或者赞助估价约569万,盈利245万。四年砥砺奋进,而今初现峥嵘。相信,凭借稳固的创新创业人才储备、创新创业教学积累和四年商业运营经验,在未来,大学生创新创业孵化基地将进入一个更为高效的创业“梦工厂”。 

相关链接:http://edu.cnwest.com/content/2017-10/11/content_15430965.htm

版权所有:西安邮电大学 2011-2017 中国西安长安南路563号 陕ICP备040096号